Квітень 4, 2018

В столице 26-й раз вручили театральную премию “Киевская пектораль”

В Киевском драмтеатре на Подоле состоялась торжественная церемония вручения старейшей в Украине профессиональной театральной премии “Киевская пектораль” по итогам 2017 года.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

“И именно в этих обстоятельствах – имею в виду агрессию со стороны РФ – театр стал тем храмом, где рождается новый импульс к жизни. Именно театр является сейчас той арт-терапией, которая помогает нам в сложных условиях”, – подчеркнул министр культуры Евгений Нищук, поблагодарив коллег за то, что они ездят на восток и на деоккупированные территории.

Он также отметил, что зрители хотят видеть узнаваемые медийные лица, и сейчас их желания исполняются.

“Долгое время украинских актеров в этом смысле держали на очень сухом пайке – чтобы они появились в главных ролях где-то в кино или телесериалах. Сейчас мы получаем своих звезд. Молодежь особенно. Она идет в театр, в частности, и потому, что видит многих актеров в телесериалах и кино. И это тоже один из успехов – возрождение наравне с украинским кинематографом и украинского театра”, – сказал Нищук.

Министр также назвал событием и рождение маленьких театров и подчеркнул, что это движение должно быть поддержано, ибо оно дает возможность реализовать себя молодым актерам.

“Моя мечта – чтобы “Киевская пектораль”, которая является действительно большим брендом, имела одну из номинаций, где отмечались лучшие работы, театральные события не только в Киеве, но и в целом по Украине. Это очень важно”, – подчеркнул он, добавив при случае, что возможна финансовая поддержка этой инициативы со стороны министерства.

Нищук также вручил первую статуэтку “За весомый вклад в развитие театрального искусства” народной артистке Украины Ларисе Кадочниковой.

“Это не просто актриса. Это легенда, которой может гордиться украинское театральное искусство”, – подчеркнул он.

26-я церемония вручения была особенной – её открыл парад лауреатов премии разных лет, лауреаты вели церемонию, вручали награды и выступали с творческими номерами. В начале мероприятия его участники почтили минутой молчания память одного из основателей премии – народного артиста Украины, композитора, профессора Михаила Чембержи, который умер 5 марта этого года.

Специальной премией был отмечен проект Мастерской Николая Рушковского и библиотеки имени Леси Украинки “Театр в библиотеке”.

Почетной грамотой Верховной Рады “За особые заслуги перед украинским народом” был награжден народный артист Украины, художественный руководитель и директор Театра на Подоле Виталий Малахов.

Аж три “Киевских пекторали” получил режиссер Дмитрий Богомазов: в номинации “За лучший драматический спектакль” и “За лучшую режиссерскую работу” – Э.Ажар “Жизнь впереди” (Киевский академический театр драмы и комедии на левом берегу Днепра), а также “За лучший камерный спектакль (спектакль малой сцены)” – В.Шекспир “12 ночь, или что захотите” (Киевский академический театр драмы и комедии на левом берегу Днепра).

В номинации “За лучший музыкальный спектакль” – Дж.Пуччини “Богема” был награжден режиссер Виталий Пальчиков (Киевский муниципальный академический театр оперы и балета для детей и юношества).

“За лучшее исполнение мужской роли” награду получил Лев Сомов – за роль Мадам Розы в спектакле “Жизни впереди” (Киевский академический театр драмы и комедии на левом берегу Днепра).

“За лучшее исполнение женской роли” – Анжелика Савченко, за роль Патриции Хольман в спектакле “Три товарища” (Национальный академический драматический театр им.Ивана Франко).

“За лучшее исполнение мужской роли второго плана” – Антон Соловей, за роли Юрасика и Альберта в спектакле “Папа, ты меня любил?”, режиссер Станислав Жирков (Киевский академический театр “Золотые Ворота”).

“За лучшее исполнение женской роли второго плана” – Екатерина Кистень, за роль Женщины в спектакле “Двое бедных румынов, которые разговаривают на польском” (Новый драматический театр на Печерске).

“За лучшее пластическое решение спектакля» – Виктор Литвинов, в спектакле «За двумя зайцами», балетмейстер-постановщик Виктор Литвинов (Национальный академический театр оперы и балета Украины им.Т.Г.Шевченко).

“За лучшую сценографию” – Сергей Маслобойщиков, в спектакле “За двумя зайцами” (Национальный академический театр оперы и балета Украины им.Т.Г.Шевченко).

“За лучшую музыкальную концепцию спектакля” – Александр Бегма, в спектаклях “Жизнь впереди”, “12 ночь, или что захотите” (Киевский академический театр драмы и комедии на левом берегу Днепра) и “Призраки” (Киевская академическая мастерская театрального искусства “Сузір’я”).

“За лучший актерский дебют” – Виктория Муштей, за роль Марли в спектакле “Бойцовский клуб”, режиссер Игорь Билиц (Киевский театр “Актер”).

“За лучший режиссерский дебют” – Анна Огий, спектакль “Холодная мята” (Украинский малый драматический театр). Анна Огий как победитель в этой номинации также получила приглашение от Виталия Малахова поставить спектакль в Театре на Подоле.

Как отмечалось, в 2017 году в киевских театрах состоялось рекордное количество премьер – 84. Муниципальные столичные театры в течение прошлого года посетили свыше 700 тысяч зрителей, а общее количество спектаклей превысило 5 тысяч, что является показателем востребованности и успеха театров.

Посилання на сайт

DIRECTED BYlorem vestibulum
WRITTEN BYFusce pulvina & Nam cursus

FILMSTUDIONAME PRESENTSAN Fusce suscipit PRODUCTIONA laoreet a PICTURE lobortis neque CASTINGBY risus vulputate COSTUMESBY enim leo PRODUCTIONDESIGNER libero tortor DIRECTOROFPHOTOGRAPHY gravida tellus MUSICBY endrerit sagittis EDITEDBY Maecenas dictum EXECUTIVEPRODUCER tincidunt lobortis PRODUCEDBY Cras pellente STORYBY vitae pelle SCREENPLAYBY Duis accumsan WRITERDIRECTEDBY Nam purus